当前位置>> -> 林业产业与集体林权

    市林业局对林业行业扶贫工作再发力

    阅读次数:827 来源:rzlyj 添加时间:2018-07-20 09:56:32

     

    市林业局对林业行业扶贫工作再发力

     

    为深入推进林业行业精准扶贫行动,7月10日至12日,省林业厅扶贫工作领导小组调研组深入我市东港区、岚山区、莒县调研林业行业扶贫工作。

    调研期间,日照市林业局汇报了全市林业行业扶贫工作情况,各区县林业主管部门、区县扶贫办负责同志和相关企业介绍了扶贫村和贫困户的基本情况,汇报了当地精准扶贫行动进展情况、存在的问题和下步扶贫工作打算。调研组一行认真听取了情况汇报,详细了解了工作中存在的问题和困难,仔细察看了市局、各区县林业行业扶贫档案资料,对贫困户统计档案名单进行了电话抽查采访,并先后深入岚山区中楼镇、黄墩镇、巨峰镇,莒县桑园镇、峤山镇,东港区西湖镇实地考察了解产业扶贫项目,走访了省级贫困村岚山区巨峰镇张家沟村、莒县峤山镇吴家岭村,与贫困户和村干部进行深入交流,进一步了解了贫困村民生活情况和当地落实林业行业扶贫任务情况。

    调研组一行对我市行业扶贫工作推进情况给予了充分肯定。指出,对日照市林业局2018年完成林业行业脱贫攻坚战充满信心。日照市林业局脱贫攻坚工作认识深、措施实、有经验,走在了全省林业系统的前列。对下一步扶贫工作,调研组要求,一是要进一步提高思想认识。要紧紧围绕“林业行业扶贫作风建设年”活动,结合“大学习、大调研、大改进”工作开展,切实打消思想顾虑,创新工作方式方法,扎实推进省厅下达的林业行业扶贫各项工作。二是要进一步加大工作推进力度。要按照省厅《2018年全省林业行业扶贫及黄河滩区脱贫迁建林业工作要点》,对照任务找差距,抓紧整改补短板,加大力度向前推进,确保林业行业扶贫工作既抓全面,又抓重点。三是要进一步提高统计工作质量。要进一步核实帮扶带动准确率,进一步核实帮扶带动贫困人口名单,确保统计数据全面准确。四是要进一步加强扶贫档案管理。要增强扶贫工作档案材料留存意识,对技术培训、科技下乡等要做到照片、培训通知、签到表等相关材料齐全,完整记录活动过程,经得起检查。五是要进一步强化工作宣传。要通过各种媒介,广泛宣传林业行业精准扶贫。要铺下身子,进村入户向贫困户宣传林业帮扶政策和帮扶措施,不断扩大政策知晓率和覆盖面,确保圆满完成省厅下达的林业行业扶贫任务。

    针对省厅调查期间指出扶贫工作中存在的问题和工作要求,党组成员、副调研员宋年荣代表日照市林业局党组表示,要以这次调研发现的问题为契机,再发力进一步抓好林业行业扶贫工作,一是切实提政治站位。坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和省林业厅有关脱贫攻坚的各项决策部署,层层压实脱贫攻坚工作责任,确保各项生态扶贫措施取得实效。二是突出工作重点。强化特色经济林基地建设这个重点,发挥好示范带动作用,让生态建设助力脱贫攻坚迸发出更大的推力。三是狠抓任务落实。紧紧围绕市委、市政府和省厅的脱贫攻坚目标,发挥行业扶贫优势,细化工作任务,确保各项脱贫攻坚目标顺利实现。四是加强作风建设。坚持把实事求是作为开展工作的前提,对省厅调研组指出的问题,进行跟踪督导检查,认真如期完成扶贫任务目标,确保交上经得住历史检验、群众点评的林业扶贫工作答卷。

     

版权所有:日照林业局 联系电话:0633-8816312 地址:日照市北京路188号 鲁ICP备07012138号-1