当前位置 -> 森林防火

    日照市召开森林防火工作现场推进会议

    阅读次数:1250 来源:rzlyj 添加时间:2018-11-22 01:31:24

     

    日照市召开森林防火工作现场推进会议

     

    1121日上午,市政府在东港区召开森林防火工作现场会议。会议观摩了全市森林消防专业队伍实战拉练,表彰了2017—2018年度全市森林防火工作先进单位、先进个人、优秀护林员和优秀森林消防队员通报了去冬以来全市森林防火工作情况,并对今冬明春森林防火工作进行了安排部署各区县政府(管委)分管负责同志林业部门主要负责同志、防火办主任、森林公安局长;市政府森林防火指挥部成员单位负责同志参加了会议副市长高月波出席会议并讲话。市政府办公室党组成员王磊主持会议。

    会议指出,上个防火期以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各有关部门精心组织、密切配合,森林防火战线广大干部职工履职尽责,网格化管理、引水上山、防火通道等建设成绩显著。特别是进入新防火期以来,市政府发布了严禁在林区野外用火的通告,组织排查森林火险隐患437处,其中人防隐患71处,物防隐患305处,技防隐患61处,下发森林火险隐患整改通知52先后举办全市森林防火业务培训班和森林防火宣传进校园活动,森林防火工作健康有序开展。但也要清醒地认识到,我市森林防火工作仍存在不少薄弱环节,存在防火道路不畅通、水源设施不足、队伍建设不健全、防火宣传不到位等问题,森林防火任务日益艰巨。各级各部门要坚决克服松懈麻痹和等靠思想,进一步认清形势,提高认识,切实增强森林防火工作的紧迫感和责任感。

    会议要求,各级要高度重视,强化措施,全面提升森林火灾防控能力。要坚持底线思维、综合防控,以正面宣传、能力建设、强化责任为导向,全力以赴狠抓森林防火安全。大力宣传市政府《关于严禁在林区野外用火的通告》,持续推进森林防火宣传进学校、进社区、进家庭。扎实推进以引水上山、防火通道、视频监控等为重点的森林防火能力建设,全面提升森林火灾综合防控水平。要坚持预防为主,风险分级管控,隐患排查整治。狠抓关键时段、关键区域、关键措施。深入开展森林火险隐患排查整治和森林防火安全大检查,对发现的问题零容忍对待,最大限度消除火灾隐患。一旦发生森林火灾事故,要坚持打早、打小、打了,严防损失扩大和次生灾害发生。

    会议强调,要坚持红线意识,底线思维,把森林防火作为应急管理的重要内容,建立健全森林防火网格化管理体系,层层压实森林防火责任。同时要积极拓宽投入渠道,切实加大对森林防火的支持力度,要严肃工作纪律,严格值班调度,加强督导检查,多措并举做好全市森林防火工作。

    全市森林消防专业队伍实战拉练由市森林防火指挥部组织举行市森林消防大队和各区县森林消防大队共6支队伍100余人参加。实战拉练共分应急拉动、水泵串联和越野竞赛三个环节,有效检验了各森林消防队伍建设和装备情况,提升了森林消防队伍技战水平,增强了森林防火实战能力,取得了预期的效果。

     

版权所有:日照林业局 联系电话:0633-8816312 地址:日照市北京路188号 鲁ICP备07012138号-1